MENU DE PÂQUES [FOOD]

1, 2, 3… Entrée, plat, dessert ! 3 recettes printanières.

Avec un peu de retard voici les recettes réalisées pour le repas de Pâques.

Apéritifs & Entrées

Pour l’apéritif nous avons fait simple : plateau de crudités, rillettes de thon (fait maison), tzatizki, chips… C’est la présentation du plateau de crudités qui a rendu tout son charme à cet apéro très simple ! On trempe ensuite nos crudités dans les rillettes ou le tzatizki.

Plateau de crudités printanières

  • 2 endives
  • 250 g de tomates cerises (rouge et jaune)
  • 1 botte de radis
  • 6 carottes
  • 1 concombre

Détacher les feuilles des endives, les disposer en haut du plateau.

Éplucher le concombre et les carottes et couper les en lamelles. Disposer au centre du plat. Puis disposer les tomates cerises.

Laver les radis et couper les feuilles. Couper les 3/4 du radis en 4 ou 6 pour lui donner une forme de fleur. Disposer sur les autres crudités.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Accompagner de rillettes au thon et/ou tzatizki pour y tremper vos crudités.

Inspiration Pinterest

DSC09794.JPG

Pour l’entrée j’ai fait un plat d’asperges vertes et blanches, accompagné d’œufs durs (mayonnaise maison) et de maïs. Puis un plat de saumon fumé et crabe.

Voilà pour l’apéro et l’entrée, on a fait léger car le plat l’était un peu moins… 😉

Plat

Pour le plat (je n’ai pas de photos) nous avons fait notre premier couscous maison ! Nous n’avons pas de couscoussier et la tajine était trop petite pour 10 personnes alors nous avons tout fait cuire dans un grand fait-tout. Tout le monde a aimé !

Couscous revisité (sans couscoussier et sans tajine)

Recette pour 10 personnes

Temps de préparation 1h

Temps de cuisson 2h

Ingrédients :

  • 5 courgettes
  • 3 navets
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 10 pilons de poulet
  • 18 merguez
  • 200 g d’agneau
  • 1kg de semoule
  • Épices marocaines
  • Paprika
  • Sel
  • Huile d’olives

Préparation :

  • Légumes

Éplucher et couper les navets et les carottes. Couper les navets en cubes et les carottes en deux. Laver et couper les courgettes en cubes de taille moyenne. Couper les oignons finement.

Faire revenir les oignons avec un peu d’huile d’olives dans le fait-tout à feu doux. Ajouter ensuite les carottes avec un peu d’eau et saupoudrer l’épices marocaines, paprika et sel. Laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter ensuite, les navets et les courgettes, ajouter un peu d’eau si nécessaire, saupoudrer à nouveau d’épices marocaines, paprika et sel. Laisser le tout mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps.

  • Viandes

Pendant ce temps, faire griller les merguez au barbecue, les laisser cuire. Faire revenir les pilons de poulet dans une poêle (avec un peu de sel et paprika) pour qu’ils soient un peu doré mais pas cuits. Et faire également revenir l’agneau (avec un peu de sel et paprika) sans le faire cuire totalement.

Il ne faut pas cuire les viandes totalement car elles finiront de cuire avec les légumes, cette étape permet simplement de donner un bon aspect aux pilons et à l’agneau. Réserver la viande pendant que les légumes finissent de cuire.

Lorsque les légumes sont mi-cuits, ajouter par dessus les pilons de poulet et l’agneau (qui vont finir de cuire). Maintenir à feu doux pendant environs 1h-1h30.

  • Semoule

Dix minutes avant de passer au plat, préparer la semoule. Compter environs 100 grammes de semoule par personne. Mettre de l’eau à bouillir dans votre bouilloire (100 cl d’eau pour 100 g de semoule). Disposer la semoule dans un poêle, arroser d’huile d’olives et de sel. Lorsque l’eau est chaude, la verser sur la semoule et mélanger à l’aide d’une fourchette. Mettre sur la plaque à feu doux, en continuant de remuer environs 5 minutes.

Servir bien chaud !

Histoire de bien digérer tout ça, place aux desserts !

Desserts

Le tiramisu étant mon dessert favoris, j’ai voulu me faire plaisir avant tout ! J’adore celui au chocolat mais aussi celui aux framboises-spéculoos (j’ai opté pour celui-ci à pâques), à vous de choisir celui qui vous tente le plus.

Tiramisu framboises-spéculoos

Plateau de fruits frais

  • 3 kiwi
  • 1 ananas
  • 2 pommes
  • 1 orange
  • 10 fraises
  • 15 mures
  • Feuilles de menthe

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Gâteau de Pâques

J’ai trouvé cette idée très originale sur ilovechocolat.fr, et très simple à réaliser.  J’ai donc fait un marbré (vous pouvez aussi bien faire un gâteau au yaourt), faire cuire dans un moule à Savarin. Puis j’ai recouvert le gâteau en faisant des traits de chocolat blanc (le mien était trop liquide je pense qu’il faut simplement du chocolat blanc et ne pas ajouter de crème liquide. J’ai donc préféré conserver mon gâteau au frais). Disposer ensuite au centre une poule en chocolat et quelques œufs de pâques. Accompagnement parfait pour le café.

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Sur le même thème : DÉCORATION DE TABLE [PÂQUES]

J’espère que vous avez passé un bon week-end !

Vous avez manger quoi vous pour Pâques ? Quelles sont vos recettes ?

A bientôt !

Retrouvez-moi sur Instagram : @escapades_cindy

 

 

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2 réflexions au sujet de « MENU DE PÂQUES [FOOD] »

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